{webname}

图片

深挖严复文化资源 建设直沽文化新地标
天津市历史学学会严复研究专业委员会成立
来源:天津日报 发布时间:2024-07-10 08:34

今年是严复诞辰170周年。7月9日上午,天津市历史学学会严复研究专业委员会成立大会在河东区召开。严复宗亲严孝潜、天津市历史学学会严复研究专业委员会理事代表、特聘顾问和各界人士代表会聚一堂,深入探讨严复文化和精神思想,探究其在天津的工作生活,进一步坚定文化自信,激发干事创业动力,为助力天津历史文化研究和建设直沽文化繁荣区汇聚强大动能。

严复是中国近代史上杰出的启蒙思想家、教育家、翻译家和爱国主义者,他自称“卅年老天津”,其中有20年在河东区度过。“先祖开阔的思想、强烈的爱国情怀,是严氏家族代代相传的重要资产。”严复宗亲严孝潜如数家珍般回顾了1998年以来天津各方面关于严复的纪念和研究工作。“严复把一生中激情燃烧的岁月献给了天津;天津也成就了严复与时代一脉相连的光辉生命旅程。”谈及严复与天津的不解之缘,天津市历史学学会严复研究专业委员会特聘顾问罗澍伟感叹。

“严复的研究要永远深入下去。”天津市历史学学会严复研究专业委员会主任委员张洪介绍,专委会成员主要是来自各高校的教授和研究近代史的专家学者,学术造诣深厚、研究领域宽阔,必将为关于严复的研究贡献出天津力量。

河东区委宣传部相关负责人表示,河东区将以此次专委会成立为契机,深入挖掘严复文化资源,因地制宜建设具有鲜明特色和深刻内涵的直沽文化新地标,打造传承弘扬严复思想的文化新阵地,以一域之光为全局添彩。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x